Este método consiste en despejar alguna de las incógnitas en función
1.-Sustituir la incognita despejada en la otra ecuacion
2.-Despejar la incognita resolviendo la ecuación resultante
3.-Encontrar el valor de la incognita despejada inicialmente sustituyendo el valor encontrado en cualquiera de las ecuaciones del sistema.
x-2y=7....1
3x+y=35....2
Despejar x de la ecuacion 1
x=7+2y...3
sustituir x en la ec. 2 sustituir el valor de y en la ec 1
3x+y=35 x-2(2)=7
3(7+2y)+y=35 x-4=7
21+6y+y=35 x=7+4
7y=35-21 x=11
(11,2)
y=14/7=2
Ejemplo2:
x+2y=8...1
2x+y=7...2
Despejar x de la ec 1
x+2y=8
x=8-2y
Sustituir y en la ec.2
2x+y=7
2(8-2y)+y=7
16+4y+y=7
-3=7-16
y=3
sustituir el valor de y en la ec. 1
x+2(3)=8
x=8-6
x=2
No hay comentarios:
Publicar un comentario