Reducción por método de sustitución
1)Despejar uan variable en una ec. y sustituyela en las otras 3
2)Sustituir en ec. 2x2
Ejemplo
3x-y-z=0...1
x-2y+z=1...2
x+3y-z=..3
Despejar z de la ec. 1
z=3x-y...4
Sustituir en las otras "z=3x-y" sustituir en 2 y 3
x-2y+(3x-y)=1
x-2y+3x-y=1
x+3y-(3x-7)=2
x+3y-3x+y=2
x-2y+3x-y=1
x+3y-3x+y=2
4x-3y=1...1
-2x+4y=2...2
Multiplicar la ec.1 x-2
-2(4x-3y=1)
-8x+6y=-2
Multiplicar la ec.2 x-4
-4(-2x+4y=2)
8x-16y=-8
Eliminar terminos
-8x+6y=-2
8x-16y=-8-10y=-10
y=1
Sustituir el valor de y en la ec. 1
4x-3(1)=1
4x-3=1
4x=4
x=1
(1,1)
No hay comentarios:
Publicar un comentario